스마트오픈랩 개인정보처리방침

한국기초과학지원연구원 ‘KBSI 스마트오픈랩 홈페이지’는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

○개인정보의 처리목적
① 한국기초과학지원연구원 ‘KBSI 스마트오픈랩 홈페이지’(이하 ‘KBSI 스마트오픈랩’)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
② ‘KBSI 스마트오픈랩’이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.


개인정보파일의 명칭

운영 근거

처리 목적

KBSI 스마트오픈랩 홈페이지

한국기초과학지원연구원 개방형실험실 이용요령

원활한 연구 및 기술개발을 위하여 대학, 공공기관, 기업에 속한 자 중에 연구원에서 소정의 관련교육을 이수한 자에게 보유 장비 및 시설을 자유롭게 활용하도록 개방 운영


○개인정보의 처리 및 보유기간
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② ‘KBSI 스마트오픈랩’의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 회원가입처리 및 정보 보유기간: 'KBSI 장비활용포털'에서 가입처리하며 회원탈퇴 시 까지 보유
2. 장비교육 신청정보 보유기간: 장비교육 이수 후 1년까지 보유
3. 홍보 및 이용자만족도 조사 : 조사완료 시 까지 보유


○개인정보의 제3자 제공
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 정보주체의 개인정보를 ‘개인정보의 처리 목적’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② KBSI 스마트오픈랩은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자: 리서치용역 수행업체, 우편물 발송 대행업체
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 이용자 만족도 조사, 홍보물 발송
- 제공하는 개인정보 항목: 성명, 이메일, 휴대전화번호
- 제공받는 자의 보유․이용기간: 해당 업무 종료시 까지


○정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체는 ‘KBSI 스마트오픈랩’에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘KBSI 스마트오픈랩’에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, ‘KBSI 스마트오픈랩’은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ ‘KBSI 스마트오픈랩’은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


○처리하는 개인정보 항목
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보파일의
명칭

개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목

개인정보
제공동의

개인정보
파기

장비이용 교육

성명, 소속 기관명, 이메일, 부서명, 연락처, 연구분야

교육신청서 제출 시

교육신청서 제출 후 1년

회원접속 및
장비이용 예약 및 분석

성명, 소속 기관명, 이메일, 부서명, 전화번호, 소속구분, 직위, 주소, 핸드폰번호, 회원ID

KBSI 장비활용포털
회원가입 신청 시

KBSI 장비활용포털 회원 탈퇴 시

홍보 및 이용자만족도 조사

이메일, 핸드폰번호

행사 시행 시

조사종료 시


○개인정보의 파기
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : ‘KBSI 스마트오픈랩’의 회원 개인정보를 보유 관리하는 ‘KBSI 장비활용포털’은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하고, 한국기초과학지원연구원 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록 및 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 및 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


○개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위한 쿠키를 설치·운영하고 있지만 수집하지는 않습니다.


○개인정보의 안전성 확보 조치
한국기초과학지원연구원은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 내부관리계획의 수립 및 시행
한국기초과학지원연구원 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-43호)’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
② 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
➂ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
④ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
➄ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
➅ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국기초과학지원연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
➆ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


○개인정보 보호책임자
① ‘KBSI 스마트오픈랩’은 개인정보 처리에 관한 업무 수행과 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보책임자
     - 소속: 행정부    
     - 성명: 이승희
     - 전화: 042-865-3502
  ▶ 개인정보취급자(정)
     - 소속 : 연구장비운영부
     - 성명 : 홍태은
     - 전화 : 042-865-3684
  ▶ 개인정보취급자(부)
     - 소속 : 연구장비운영부
     - 성명 : 박지인
     - 전화 : 042-865-3989
② ‘KBSI 스마트오픈랩’의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 취급자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.


○개인정보 열람청구 및 권익침해 구제방법
① 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘KBSI 스마트오픈랩’는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
 ▶ 개인정보 열람청구 접수 및 처리 부서
     부서명 : 연구장비운영부
     담당자 : 박지인
     연락처 : 042-865-3989
② ‘KBSI 스마트오픈랩’ 이외에 아래의 기관을 통하여, 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
     - 전화 : (국번없이) 118
     - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
     - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
     - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
     - 전화 : (국번없이) 1833-6972
     - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


○개인정보 처리방침 변경
① 이 개인정보 처리방침은 2020.03.18.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
     - 2019. 11. 01 ~ 2020. 03. 17 적용(클릭)